Something about me

Breaking News

Pengertian Kopi Robusta

Pengertian Kopi Robusta - Robusta yaitu varietas tanaman kopi Canephora (Coffea canephora var. Robusta), dan salah satu dari dua kopi yang dibudidayakan secara komersial bersama dengan Arabica (Coffea arabica) dan varietalnya. Tentang Liberica Coffee yang relatif kecil (Coffea liberica) juga ditanam secara komersial.

Meskipun mempelajari wacana variasi kopi yang berbeda sanggup menyenangkan dan menarik, kami sarankan menentukan kopi Anda menurut preferensi selera langsung daripada perbedaan genetik yang sewenang-wenang.

KOPI ROBUSTA
Biji kopi robusta dipakai untuk sebagian besar kopi instan, dan mengandung kafein sekitar dua kali lebih banyak dari biji kopi Arabika. Banyak pemanggang kopi komersial terbesar di dunia memakai biji Robusta dalam jumlah besar.

Sekitar 70% dari semua kopi yang ditanam yaitu Arabika, sementara tanaman kopi Robusta hanya terdiri sekitar 25% dari kopi yang ditanam secara komersial di dunia.

TUMBUH KOPI ROBUSTA
Tanaman Robusta lebih gampang untuk tumbuh (mis., Lebih “kuat”) alasannya mereka mentolerir kondisi tanah dan iklim yang kurang menguntungkan dan tumbuh pada ketinggian yang lebih rendah.

Sebaliknya, spesies Arabika lebih rentan terhadap penyakit kopi, lebih rentan terhadap hama, lebih sensitif terhadap penanganan dan suhu, dan mempunyai hasil per tanaman yang lebih rendah sehingga kopi Robusta lebih murah untuk tumbuh.

Tanaman kopi robusta sanggup mencapai ketinggian 30 kaki (10 meter), namun sistem akarnya sangat dangkal. Cherry kopi Robusta bulat (buah-buahan) sanggup memakan waktu sampai 11 bulan untuk matang, dan membungkus biji kopi berbentuk oval yang umumnya lebih kecil dari biji Arabika.

ROASTING ROBUSTA - FAVORED UNTUK BLENDS KOPI ESPRESSO
Sebelum biji Robusta dipanggang, mereka menyulap aroma biji atau gandum, menghasilkan aroma yang pedas dan kasar. Setelah dipanggang, biji Robusta sering mencium anyir terbakar (mis., Karet atau plastik terbakar), dan mungkin sedikit berkayu. Kopi robusta cenderung pahit dibandingkan dengan Arabika. Robusta juga mempunyai tingkat keasaman yang kurang menyenangkan.

Meskipun kopi Robusta tidak mempunyai kehadiran yang signifikan di pasar kopi gourmet, mereka sering dipakai sebagai dasar dalam adonan espresso untuk meningkatkan badan espresso.


DAERAH KOPI ROBUSTA PERTUMBUHAN
Tanaman Robusta ditanam terutama di Afrika Tengah, Afrika Timur, Afrika Barat, Asia Tenggara, India, dan Indonesia.

Robusta juga tumbuh di Brasil, di mana ia disebut Conilon.

HYBRIDA ROBUSTA DAN ARABICA - VARIETAS SARCHIMOR
Selain itu ada bentuk bibit unggul dari tanaman kopi yang melintasi Robusta dengan varietas Arabika dengan tujuan untuk menawarkan ketahanan terhadap penyakit dan kualitas tanaman yang "kuat" pada varietas Arabika atau menawarkan rasa yang diinginkan dan kualitas aromatik pada varietas Robusta.

Sebagai contoh, varietas tanaman kopi Sarchimor yaitu bibit unggul antara varietas Timor dan varietas Kosta Rika Villa Sarchi (Coffea arabica var. Villa sarchi). Karena sifat-sifat yang diwarisi dari varietas Timor (yang merupakan bibit unggul dari Coffea canephora var. Robusta dan Coffea arabica), varietas Sarchimor mempunyai ketahanan yang signifikan terhadap penyakit kopi karat daun kopi (Hemileia vastatrix) serta penggerek batang.

VARIETAL KATIMOR, ARABUSTA DAN ICATU
Varietas tanaman kopi Catimor (Coffea arabica var. Catimor) yaitu persilangan antara varietas Caturra (Coffea arabica var. Caturra) dan Timor. Tanaman kopi Catimor dikenal alasannya ketahanannya terhadap karat kopi dan menghasilkan hasil tertinggi dari tanaman kopi komersial.

Varietas Arabusta, tumbuh di Afrika, yaitu bibit unggul interspesifik Coffea canephora var lainnya. robusta dan Coffea arabica.

Icatu hybrids diciptakan melalui crosscrossing berulang bibit unggul dari Coffea arabica dan Coffea canephora var. robusta dengan kultivar tanaman kopi Caturra (Coffea arabica var. caturra) dan Mundo Novo (Coffea arabica var. mundo novo).

TIPS SARAPAN KOPI DAN ESPRESO
Untuk definisi istilah kopi lihat Espresso Coffee Guide's Coffee and Espresso Glossary. Anda juga sanggup berguru wacana Gourmet Coffees dan Resep Minuman Espresso.

Kami ingin mendengarkan masukan dan pengalaman dari anda, silahkan isi kolom komentar, jangan lupa share artikel ini biar bermanfaat.
Powered by Blogger.