Something about me

Breaking News

Kopi Kosta Rika

Penghargaan 'Best of the Best' ini dipilih dari 9 negara penghasil biji kopi berkualitas, dari 9 negara salah satunya ialah Kosta rika. Kopi Kosta Rika ditanam di sebagian besar peternakan kecil, atau fincas.

Kopi masuk ke Kosta rika dari Jamaika pada tahun 1779. Dijuluki dengan grano de oro (butiran emas), kopi merupakan ekspor terkenal. Di antara negara-negara di Amerika Tengah, Kosta Rika ialah negara pertama yang menghasilkan produksi ekspor kopi dalam skala besar.

Kopi dari Costa Rica mengalami seleksi yang sangat kuat, sehingga kualitasnya pun terjaga. Kosta Rika populer di dunia sebab kopi nikmatnya, dengan beberapa 1.5 juta kantong Biji kopi yang diekspor setiap tahun.

Kosta Rika pernah krisis kopi sebab hama, Kosta Rika menetapkan keadaan darurat nasional untuk menangani hama yang merusak hasil panen kopi di seluruh Amerika Tengah.

Di Indonesia telah banyak penjual kopi Kosta rika dan kedai kopi menjual minuman kopi orisinil Kosta Rika siap sruput. Harga kopi kosta rika cukup terjangkau, seorang pencinta kopi tidak pernah memikirkan harga kalau kopi tersebut asli, berkualitas, dan nikmat.

Di Lembah Tengah Kosta Rika, Hacienda Sonora berada di kaki gunung berapi Poás yang populer (dan aktif). Di lahan seluas 100 hektar ini, 65 hektar didedikasikan untuk kopi pelindung, 10 hektar untuk tebu dan 25 hektar ialah cadangan hutan liar.

Alberto Guardia mulai menanam kopi di Hacienda Sonora 45 tahun yang lalu. Putranya Diego lahir dan dibesarkan di Sonora dan kemudian pergi untuk mendapat gelar Teknik Mesin di San Diego State University.


Setelah lulus, ia bekerja selama dua tahun sebagai insinyur konstruksi di California, sebelum menetapkan untuk kembali ke rumah untuk bekerja dengan ayahnya dan meningkatkan dan mempertahankan operasi pertanian.

Eksportir Kopi, Ceca
Pada 2015, Diego juga mulai bekerja untuk Ceca, "saudari" perusahaan InterAmerican di Kosta Rika, untuk fokus pada aktivitas micro-lot-nya. Pada tahun yang sama, Palmichal Micro-Mill dibuka dan mulai memproses 5 sampai 100 kantong tanah dari 30 peternakan tertentu.

Ceca secara tradisional sumber SHB, Fancy SHB dan kopi hijau Tarrazu dari lebih dari 2.000 petani kopi di wilayah Tarrazu. Ia juga mempunyai aktivitas pembibitan yang bereksperimen dengan menanam 350.000 tanaman pada 2016, memakai varietas tahan karat yang berkualitas tinggi.

Hacienda Sonora
Kopi Sonora tumbuh di antara pohon-pohon orisinil dan vegetasi bermacam-macam lainnya yang menyediakan lingkungan yang anggun untuk kualitas dan meningkatkan kimia tanah yang sudah kaya secara alami dari bubuk vulkanik. Berkat ekosistem pertanian yang beragam, banyak spesies burung dan binatang membuat rumah mereka di daratan.

Sonora mempunyai reputasi baik untuk memproduksi micro-lot berkualitas yang menampilkan pemisahan varietas dan pemrosesan spesifik. Itu juga berusaha untuk mempunyai imbas konkret pada lingkungan dan orang-orang yang mengelilingi bisnisnya. Semua energi yang dikonsumsi oleh pertanian ialah 100 persen energi terbarukan yang dipanen di pertanian dan memberi daya pada pabrik dan listrik untuk para pekerja.

Venecia Natural
Venecia Natural Sonora ialah 100% diproses secara alami dan berasal dari varietas Caturra. Itu dikembangkan melalui seleksi alam di kawasan Venecia de San Carlos, Kosta Rika. Tanaman ini terlihat menyerupai Caturra kerdil dan membutuhkan waktu yang sangat usang untuk matang, yang membantu membuat konten Brix yang sangat tinggi. Ini juga dikenal sebab keasamannya yang kaya.

Kopi ini dijemur selama 14 sampai 18 hari dan ditutup dengan plastik hitam setiap hari sekitar jam 3 sore, ketika sore yang hangat mulai beralih ke malam yang dingin. Bila kelembabannya antara 18 dan 20 persen, kopi disimpan selama 6 hari dan kemudian dibawa kembali. (Ini ialah salah satu trik khusus Sonora untuk meningkatkan kualitas dan keseragaman cawan!) Tepat di selesai proses pengeringan, kopi dimasukkan ke dalam pengering drum selama sekitar tiga jam, untuk membuat keseragaman yang lebih baik lagi di dalam cawan. Suhu massa tidak pernah melebihi 37,5 C (99,5 F).

The Honey Natural
The Honey Natural ialah gabungan dari 50 persen kopi olahan honey hitam dan 50 persen kopi olahan alami. Proses honey hitam berarti biji kopi tersebut diproses dengan 100 persen lendir yang masih utuh. Honey Natural dikembangkan sebagai basis espresso atau espresso tunggal dan dijuluki "emas merah" untuk crema beludru yang dihasilkannya.

Honey Natural ini ialah gabungan gilingan kering dari semua varian dan gaya proses Sonora. Kopi yang masuk ke gabungan ini diproses lebih efisien daripada yang lain dan membuat cangkir yang sangat istimewa.

Tempat pengolahan honey ini berasal dari Coope Tarrazú, di San Marcos, Tarrazú.
Koperasi ini mempunyai lebih dari 53 tahun pengalaman dan tradisi dan bekerja dengan lebih dari 3.000 produsen kopi dan 250 pekerja pabrik yang tinggal di masyarakat sekitar di wilayah Tarrazú dan Leon Cortes. Fungsi utamanya, bagi para anggotanya, ialah menyediakan layanan penggilingan, pemasaran, dan ekspor.

Pada 2013, tubuh pengelola koperasi menetapkan untuk berinvestasi di pertaniannya sendiri, Finca Tirra, sebagai proyek untuk memproduksi lahan khusus kecil. Kopi yang dikala ini ditanam dan diekspor dari pertanian Tirra ialah madu dan diproses secara alami.

Dalam kopi proses madu, ceri dihaluskan dan dikeringkan di atas bedengan Afrika, yang membantu mengatasi kelengketan lendir. Hal ini memungkinkan fermentasi lebih cepat, yang menunjukkan rasa buah, rasa manis-manis pada cangkir.

Kami ingin mendengarkan masukan dan pengalaman dari anda, silahkan isi kolom komentar, jangan lupa share kalau artikel ini sangat bermanfaat.
Powered by Blogger.